お知らせ


2024.12.10
11月に放送されたTSSテレビ新広島の「西村キャンプ場」では、三原地域が特集され、せとなか百貨店でも事業者の商品が紹介されました! キャンプ飯 | 西村キャンプ場 |...
「黒にんにくペースト」 がネクストブレイク賞 を受賞しました。
2024.12.10
まざぁーずうぉーむ株式会社の 「黒にんにくペースト」 が、「食べるJAPAN 美味アワード2025」で ネクストブレイク賞...
一隅 遊学珈琲 の奈良原孝哉さんにお話を聞いてみました!
2024.11.29
第14回目にご紹介するのは、一隅遊学珈琲の自家焙煎珈琲豆です。本物のコーヒーと出逢い、おいしさに魅了されコーヒーの自家焙煎の販売を始めた奈良原孝哉(ならはらたかや)さん。そのコーヒーは特殊な焙煎方法で製造しており、添加物などの不純物を取り除いているため雑味がなく、身体にも優しいのが特徴です。コーヒーで豊かな暮らしを提案したいと願う奈良原さんに、健康への想いやコーヒーづくりのやりがいについて伺いました。
よがんす白竜 オーナーの高東浩昭さんにお話を聞いてみました!
2024.11.28
第15回目にご紹介するのは、よがんす白竜の「薪窯焼きピッツァ」と「YOGANSUの酒」です。「YOGANSU」は山間の小さな道の駅の再生を夢見た地元の有志が中心となって起ち上げた「道の駅発」ブランド。本格的な薪窯焼きピッツァをはじめ、地元と本場イタリアの食材を使った本格イタリアンを提供するレストランは、良いとは言えない立地や施設、設備にも関わらず、遠方からの来客が絶えず、週末には長い行列ができる程の人気です。オーナーの高東浩昭(たかとう ひろあき)さんは、もともと料理人を志していたわけではありませんが、ひょんなきっかけでイタリアンレストランに関わることになりました。試行錯誤の末、道の駅の来客をわずか3年で約10倍に増やすことに成功し、地元の賑わい創出にも貢献しています。高東さんは、地元産の食材を活かした料理にこだわり、「道の駅」や「YOGANSU」をブランド化して広島から世界へと発信していきたいと考えています。今回は、その思いや背景について伺いました。
大成ファーム 代表取締役社長の杉浦朗さんにお話を聞いてみました!
2024.11.07
第13回目にご紹介するのは、大成ファームの「ひりょうやさんのトマト」です。3代目を務める代表取締役社長・杉浦朗さんにお話しを伺いました。
アイサポートコンサルタント 代表の木倉吉藏さんにお話を聞いてみました!
2024.08.29
第12回目にご紹介するのは、アイサポートコンサルタントの『竹炭』と『竹茶茶』です。広島で土木関係の仕事をしていた代表の木倉吉藏さんが、50代で竹炭と出会い、その機能性の高さに魅了されたことが、竹炭づくりのきっかけだったといいます。 70代になった今も竹に対する熱い想いを燃やし続け、日々、研究にいそしむ木倉さんに、商品のこだわりや竹炭づくりのやりがいについて伺いました。