厳選された黒毛和牛の牛すじを使用
【モンドセレクション銀賞受賞】 リンゴとハチミツのドレッシング3本セット(化粧箱入り)
程よい甘さと爽やかさのマイルドなドレッシングで、野菜のうま味を感じられる味付けにしています。
野菜嫌いな方やお子様にも!
リンゴとハチミツがたっぷり入った、野菜が美味しく食べられるドレッシング
生野菜だけでなく、温野菜、ポークやチキンなどお肉との相性も◎。
お店でも前菜やサラダに使用している自慢の一品です
幸せのまかない牛すじカレー2個&リンゴとハチミツのドレッシング2本セット(化粧箱入り)
【グルテンフリー】 尾道生チョコガトーショコラ6個入り
小麦粉アレルギーを持った常連のお客様の「料理のあとにデザートが食べたい」の声から生まれました。
グルテンフリーの生チョコガトーショコラ
チョコレートのつなぎとして卵白を、砂糖の代わりに低カロリー甘味料のマービーを使用。口の中の温度で溶けるように、焼き加減や卵白のつなぎの量のバランス配分を、1年間試行錯誤しました。
とろけるショコラを、そのままスプーンで召し上がれ
学生の頃からアルバイトで飲食店に従事してきました。
お客様が笑顔で食事をしている姿を目の当たりにし、「お金をもらえて人から感謝される仕事」の素晴らしさに感銘を受けました。
1987年に、『レストラン尾道レスポワールドゥカフェ』の前身となる、17坪6席の小さな欧風料理レストランを、故郷・三原市にオープンしました。
オーナーシェフ 小泉真一郎氏
お客様は来てくださるのだろうか・・
不安な気持ちに押し潰されそうになりながらオープン当日を迎えましたが、足を運んで下さったお客様が「おいしかったよ!また来るね!」と笑顔を浮かべながらお帰りになって。その言葉と笑顔に胸が熱くなったことは、今でも忘れられません。
戦前からある倉庫と出会った時、古くからある建物に“お金では買えない価値”を感じ、「この場所でお店をやりたい」と強く感じました。その後、当時ではまだ珍しかったリノベーションを行い、2000年に『レストラン尾道レスポワールドゥカフェ』をオープンしました。
尾道駅から海沿いを徒歩約7分、レンガの建物が目印です
『親子3代で来ていただけるお店』
時代の変化に伴い、変わらざるを得ないことも多くあるだろうとは思いますが、だからこそ「ここだけは変わらない」という不変的なものを決めておきたかったんです。当時はまだ漠然とした目標ではありましたが、20年後30年後と、長く愛していただけるお店にしていくために、その時その時で出来うることをしてきたつもりです。
これまでのフレンチといえば、小さなお子さんをお店に連れて来づらい風潮がありました。「小さなお子さん連れでも、心置きなく楽しめる場所にしてもらいたい」という想いから、当店では、お子さんを寝かせられる丸椅子や長椅子をご用意し、女性用トイレにオムツ替えスペースも設け、「産まれたらぜひお子さんと一緒にお越しくださいね」とお声かけをして参りました。
あれから35年。
今では、親子4世代で来ていただける姿もお見かけするようになりました。本当にありがたく、感謝しかありません。
お客様に楽しい時間を過ごしていただき、たくさんの笑顔で溢れる場所となるよう、今後も一層努力を続けていきたいと思います。