PÂTISSERIE PIECE

PIECEの「チーズケーキ」は当店で人気ナンバーワン商品です。

2種類のクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、カマンベールを独自のバランスで混ぜ、カスタードクリームとメレンゲを合わせたスフレタイプのチーズケーキ。

私の理想のチーズケーキを目指し、試作を繰り返し5年かけて作り上げたスペシャリテとなっています。

味はもちろん見た目も美しく、お客様がワクワクするような「チーズケーキ」をお楽しみください。

 

チーズがふんだんに使われたスフレタイプの「チーズケーキ(12センチ)」

 

しっとりとした食感PIECEの「チーズケーキ」(12センチ)

シェフの4つのこだわり

  1. まろやかなクリームチーズをベースに、カマンベールでチーズの濃厚な風味を、マスカルポーネで奥行きある味わいをプラス。
  2. ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキも研究し、色んなチーズケーキの要素も取り入れ追及した結果、フワフワしているけれどフワフワしすぎず、しっとりとした独特の食感になりました。
  3. 土台にはクラッカーを砕いたボトム生地を敷いており、チーズケーキのなめらかでやわらかな食感とのコントラストを生んでいます。
  4. 使う材料と焼き上げるタイミングを工夫することで、しっとり感を実現させました。

 

 

栗とレモンがベストマッチなマドレーヌ

隆景さんのおすそ分け(焼菓子)6個入り

「三原の新しいお土産を作りたい」と思ったのがはじまりの焼き菓子です。

戦国時代の三原の知将、小早川隆景公から名付けました。三原市沼田東にある米山寺には、隆景公の墓所があり、そこにある栗の木をイメージのポイントにした、栗入りのマドレーヌです。

個包装で自分へのご褒美や、手土産にもぴったり!喜ばれること間違いありません。

 

栗入りのマドレーヌ「隆景さんのおすそ分け」

栗入りのマドレーヌ「隆景さんのおすそ分け」

 

シェフの4つのこだわり

  1. 三原・佐木島で採れる、フレッシュで香り高いレモンの皮と果汁を使って焼き上げました。
  2. 栗は酸味のあるものと相性抜群で、栗とレモンがお互いを引き立て合います。
  3. 材料にアーモンドやバターを贅沢に使っているため、しっとりとしたリッチな食感になっています。
  4. 焼き上げた後、三原の酒蔵『酔心』の大吟醸を使ったシロップを表面に塗ることで、さらに風味豊かに仕上げてあります。

 

 

都会にはあるけど三原にはまだあまりない洋菓子を作り続けたい

ガロットデロワやシュトーレン、マカロンなど、都会にはあるけど三原にはまだあまりない洋菓子、またタルトタタンなど王道のフランス菓子を作っていきたいです。

「特別な日に食べたいケーキ」
「ケーキを前に大切な人の喜ぶ顔が見たい」
「記念日やお祝いの幸せな時間」

そんな日にはちょっと特別なケーキを選びたい。

パティシエが心を込めて作るスペシャルなケーキをぜひご賞味ください。

 

 

PÂTISSERIE PIECE

東京での経験を通して、「ちゃんとしたお菓子を、丁寧に作りたい」

PIECEは「みんなの幸せのかけら」になれるようにという願いを名前に込め、2019年にオープンしました。

兵庫・東京の有名パティスリーで修業を積んだ際、特に東京の店での経験は衝撃的でした。

兵庫の店はとにかく数を作ることが正義でしたが、より質を追求する東京のパティスリーでは、兵庫で7年半積んだ経験が通用しませんでした。

東京の店では「こんな味にしたい」というゴールに向かって妥協しない職人の姿勢に大きな刺激を受けました。商品ごとに生地の配合を変え、パーツも既製品は使わない、ガナッシュは結晶の大きさを揃えてくちどけの良さを追求etc…そんなこだわりを積み重ねて作られたスイーツは本当においしかったです。

東京・兵庫で修行したこの経験を活かし「三原を元気に!」というテーマを掲げ、日々スイーツを制作しています。